Раздел квартиры между родственниками

раздел имущества между родственниками

Когда идет речь о больших деньгах и дорогих квартирных квадратных метрах, некоторые забывают про родственные чувства и превращаются в малоприятных субъектов, которые могут превратить вашу жизнь в кошмар. Рассмотрим самые типичные ситуации квартирного вредительства со стороны родственников.

1. Переоформление квартиры

Даже ваши домочадцы могут подложить вам свинью в виде оформления собственности на себя. Они знают, где лежат документы на квартиру и ваш паспорт. Даже самые близкие люди могут подделать бумаги и стать полноправным владельцем вашей недвижимости, а потом продать ее по дешевой цене. К сожалению, такие случаи имеют место в современной юридической практике. Или же они, апеллируя родственными чувствами, просят оформить квартиру на себя.

Например, дети уговаривают пожилых родителей написать на них дарственную. Старики, опасаясь за то, что после их смерти начнутся проблемы со вступлением в наследство, переписывают жилье. Иногда после этого они оказываются в домах престарелых. Грустно, но такое бывает. Поэтому, пожалуйста, подумайте тысячу раз перед тем, как подарить жилплощадь детям. Лучше напишите завещание, если опасаетесь за их будущее.

2. Договора, не имеющие юридическую силу

Сделка купли-продажи недвижимости между родственниками не должна отличаться от сделки между незнакомыми продавцом и покупателем. Необходимо требовать с хозяина тот же самый пакет документов, который бы потребовался и при другой ситуации. Должны быть оформлены все расписки о получении денег и подписан акт приемки-передачи недвижимости. Конечно, вас могут обозвать бюрократом, но стойте на своем. Никаких поблажек, все важные моменты сделки должны быть прописаны до мелочей. В противном случае вы рискуете встретиться с этим родственником в суде по поводу аннулирования продажи.

3. Прописка в муниципальной квартире

Этот вид вредительства был характерен для советского времени и периода 90-х годов. Родственникам требовалось срочно прописаться. Вроде бы на время. Человек, не заподозрив ничего плохого, регистрировал их у себя, но потом выгнать жильцов уже не мог. Эти люди, прописанные «на родственных чувствах», потом рожают детей, которых тоже регистрируют в этой же недвижимости. И здесь воспрепятствовать уже никак нельзя.

Дети имеют право проживать на одной жилплощади с родителями, т.е. прописаться там же. Если незадачливый ответственный квартиросъемщик решит приватизировать недвижимость, то ему придется учитывать интересы всех членов семьи. Права на долю в собственности будут иметь и юркий родственник, и его дети. Отсюда и возникают квартирные войны, и комнаты, которые продают без просмотра.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *